首页>报考指南> 往年录取

2015年农村定向生免费医学生培养政策解读及就业岗位一览表

作者:招生办 发表日期:2015-10-09 文章来源: 访问次数:


     河南大学,在一百多年的办学历程中,以“明德,新民,止于至善”为校训,培养出40余万优秀学子, 为祖国的各项事业做出了突出贡献。2014年5月20日上午,河南大学副校长刘志军做客新华网访谈间,和广大考生及家长畅谈2014 年高招政策。以下为此次访谈的精彩摘要:


主持人:


    很多大学是进校后可以转专业的,其实这也是为我们考生和家长后续的一个弥补,比如我们开始选的专业并不是很满意, 入校以后可以转专业,那么河南大学允许转专业吗?


河南大学副校长刘志军:


    允许。我们学校入学以后有一个转专业的渠道,这个渠道就是我们专门有一个《河南大学本科生转专业暂行办法》, 根据这个办法来进行也的调整。一般来讲转专业都是在低年级,一般来讲是一年级以后根据你的学习成绩,因为一年级学得更多的是通识课等, 这些课你在学习的过程中,或者在报考的时候当时感觉到没有报到心仪的专业,你要想报到这个专业你首先要证明你适合这个专业的学习, 你首先要考核,然后再让他接受你。我们学校还有一个鼓励高分考生报考河南大学的就是只要入学超过一本线40分以上的可以在转专业时予以优先考虑。


主持人:


    现在很多高校都搭建了国际性的平台,可以和国外的大学提供交换生等,河南大学在这方面有没有相关的机会提供给学生呢?


河南大学副校长刘志军:


    我们在这方面有两方面,一个是交换生,这个量比较小。还有一个量比较多的是中外合作办学,这是我们在入学之初, 学生通过报名都可以报考中外合作办学专业,中外合作办学是河南大学近几年发展的本科人才培养的特色和亮点。现在我们的中外合作办学项目有两大类, 一类是教育部批准的这些中外合作办学项目,比如我们的中德项目、中澳项目、中美项目、中俄项目等等都有特定的大学,这有9个项目是教育部批准的, 入学以后可以根据自己的情况到二年级后还可以选择到对方的大学学习,学习了以后双方学校认可学分,最后可以拿到两个学校的学位证和毕业证。    还有一类是引进课程,结合经济社会发展,比如河南近两年推动了国家级的郑州航空港综合改革实验区,这个实验区就是与航空有关的人才培养,我们通过前期的了解,佛罗里达理工学院在这方面很强, 引进了三个方向,计算机科学技术今年设了航空方向,工商管理设了一个航空物流管理,还有电子测控专业设了一个航空设备检测与维修的方向。 这些都是为了更好适应经济社会发展引进外方老师和课程,实际上也起到了在国内实现中外合作交流的机会。这部分学生也有机会到对方的学校学习。