首页>学在河大> 绿色通道

河南大学家庭经济困难学生资助措施简介

作者:招生办 发表日期:2015-10-09 文章来源: 访问次数:


河南大学以“促进教育公平”和“确保一个承诺”为目标,始终把学生资助工作作为人才培养的一项重要工作,通过完善制度、创新措施、加强管理、优化服务,逐步形成“奖、贷、助、勤、免、补”多位一体的资助工作体系,推动全校学生资助工作在国家资助政策体系的框架内高效运行。

一、新生“绿色通道”入学手续办理指南

河南大学建立“绿色通道”制度,对不能支付入学当年全部或部分学费和住宿费的家庭经济特别困难的新生,学校允许其入学时先缓交学费、住宿费,报到注册后再通过办理国家助学贷款偿还相关费用。

(一)申请条件

1.河南大学计划内招收的全日制普通本科新生;

2.家庭经济特别困难。

(二)申请金额

新生入学当年的全部或部分学费、住宿费,总金额不能超过8000元。

(三)办理流程

1.报到当日,新生填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,向辅导员提出申请,经学院审核同意,领取并填写《河南大学新生“绿色通道”申请表》;

2.学院副书记审核同意后,在《河南大学新生“绿色通道”申请表》上签字,加盖学院公章,并以学院为单位统一交迎新现场“绿色通道”办理处;

3.经学校国家助学贷款管理中心复核,符合条件的,予以批准,在学生《河南大学新生“绿色通道”申请表》上加盖“绿色通道”专用章,一份由学校国家助学贷款管理中心保存,一份由学院保存;

4.学院辅导员通知学生“绿色通道”审批结果;

5.经审批通过“绿色通道”入校的新生,报到注册后应在校申请办理高校国家助学贷款或在户籍地县(区、市)级学生资助管理中心申请办理生源地信用助学贷款偿还相关费用。

二、高校国家助学贷款办理指南

河南大学家庭经济困难的本科生,每年九月可以通过学校学生资助管理中心向经办银行申请办理高校国家助学贷款。

(一)申请条件

1.通过“绿色通道”入学的新生;

2.虽已支付学费、住宿费等所需费用,但家庭经济确有困难的全日制本科学生;

3.高校国家助学贷款与生源地信用助学贷款不能同时申请。

(二)申请金额

本科生高校国家助学贷款申请金额每人每年最高不超过8000元。

(三)申请材料

1.新生提供《高等学校学生及家庭经济情况调查表》,其他年级学生提供村委会(居委会或父母所在单位)、乡镇以上政府(街道办事处或区政府)民政部门开具的家庭经济困难证明;

2.学生家庭户口本首页和家长单页复印件;

3.学生身份证复印件。

(四)申请流程

1.每年9月份,学生凭高校国家助学贷款申请材料,由学院辅导员统一组织,以学院为单位集体办理;

2.每年10月份,学院和学校国家助学贷款管理中心负责对学生提交的申请进行资格审核;

3.每年11月份,河南省学生资助管理中心和国家开发银行河南省分行负责最终审批并发放贷款。

三、生源地信用助学贷款办理指南

河南大学家庭经济困难的本科生,可以通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理生源地信用助学贷款。

(一)申请条件

1.学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构要求符合的相关条件;

2.生源地信用助学贷款与高校国家助学贷款不能同时申请。

(二)申请金额

本科生生源地信用助学贷款申请金额每人每年最高不超过8000元。

(三)申请材料

学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构要求的相关材料。

(四)申请流程

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学年开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。县(市、区)的学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

按照上级管理部门有关通知,2015年河南省各县(区、市)学生资助管理中心在7月13日至8月10日期间主要受理在校大学生贷款申请,8月10日至9月20日期间主要受理新生贷款申请,错峰办理。

温馨提示:请办理“绿色通道”入学手续和申请助学贷款的新生注意,因助学贷款申请金额发放的时间为11月中旬,建议学生提前准备部分资金,存至学校统一发放的工行牡丹河大灵通卡以外的其他银行卡,用于负担在校近三个月的生活花销和缴纳其他费用。

四、其他资助措施简介

为确保学生在校学习期间有能力支付学费和生活费,按照国家资助政策、上级教育主管部门规定和河南大学相关规定,经程序认定为家庭经济困难的学生,每学年可以通过一定程序获得2000元、3000元或4000元的国家助学金;可以申请符合条件的社会捐赠助学金;可以申请参加校内勤工助学活动获得生活补助;患重大疾病的学生可以申请大病基金救助和保险赔付;家庭突发变故致经济困难的学生可以申请获得临时困难补助;获得符合相关政策规定的其他各类学生资助等。

五、奖学金制度简介

按照河南大学现有的各类奖学金管理规定,二年级以上品学兼优的学生每学年通过评选可获得8000元的国家奖学金,2000元的河南大学奖学金,各类单项奖学金以及各项社会捐赠奖学金。

二年级以上品学兼优的家庭经济困难学生每学年通过评选可以获得5000元的国家励志奖学金和其他各项社会捐赠励志奖学金。


( 2015年10月)

更多详情请进入:河南大学学工在线系统