同情相成,共克时艰——文学院师生战“疫”记

作者:文学院    来源:     已访问:    日期:2020-03-11

2020年初的肺炎疫情关乎全体民众的生命安全,也牵动着每个人的心。面对这场没有硝烟的战争,文学院的师生们虽然不能像医护人员那样奋战在抗击疫情的第一线,但也都通过各种方式,结合自身专业特点,用实际行动支持疫情防控工作,为战胜这次疫情奉献出自己的力量。

响应号召,积极行动

疫情就是命令,防控就是责任。为了尽可能科学、全面、有效地应对新型冠状病毒肺炎疫情,文学院积极响应党中央、河南省、学校的号召,根据相关规定,迅速做出相应部署,成立防疫专班,制定了疫情防控工作应急预案、教学工作指导方案、组织开展师生线上防疫知识学习活动,要求全体师生及时关注教育部、省教育厅、学校、学院官网中关于防控疫情的通知公告,并观看教育部“微言教育”公众号推出的《战“疫”公开课》栏目,强化学习效果;各年级辅导员和学生干部还通过线上学习群打卡、学习心得线上交流研讨、线上防疫健康知识竞赛等形式,确保每位同学都能切实参与到学习活动中来,提高学习质量;学院各学生党支部也陆续开展了寒假“3+X”主题党日活动,并号召各种学历层次的学生纷纷行动起来,开展以“疫情防控”为主要内容的线上主题团日活动,以实际行动向疫情作斗争。

此外,学院还特别策划了一期新颖的网络采访,跨越时空邀请王立群教授和两名学生共话“中国古代战疫方法”,通过王教授对历代瘟疫文献梳理及古人防护措施的细致讲解,一起追溯战“疫”的前世与今生。一场文化知识与防疫措施兼备的云采访,寓教于乐,使同学们受益匪浅。

家国在心,青春力量

疫情肆虐,文学院的学生们按照学校和学院的有关要求,采用多种形式抗击疫情。他们中的很多人主动请缨以大学生志愿者的身份加入到当地的防疫队伍中,站岗执勤、代买生活必需品,取送快递、消毒清洁、对出入社区人员进行登记和测量体温等……他们深入基层,把满腔热血、青春之力融入这场“防疫保卫战”中,用自己的行动诠释着当代大学生的责任和使命。

在疫情阻击战牵动人心的关键时刻,文学院的同学们还自觉参加“抗击新型肺炎”各类募捐活动,分别向河南大学教育发展基金会、武汉大学教育发展基金会等组织捐款,为控制疫情贡献力量。由文学院校友群、学科教学(语文)专业群、明德计划实验班群主动发起的“信阳疫情医用防护物资募捐”活动中募得的捐款,已通过淮滨县红十字会向信阳市第二中医院、信阳市中心医院进行捐赠,缓解了信阳市医疗物资告急的困境。

除此之外,学生们还结合自身特长,把抗击疫情和学科专业结合起来,为战“疫”贡献文院力量:各年级学生根据疫情中发生的感人事迹,写作包含诗歌、小说、散文等多种文体的抗疫文章;明德班学生在导师武新军的带领下,开展了关于“疫”的史料搜集与整理活动,发挥专业所学,查阅古典书籍与今人专著,写成了相关论文;文学院官网、公众号还开设了“战疫专栏”,登载同学们的相关文章。提笔战“疫”,千里寄情,文学院的学生们用文字鼓舞人心斗志,获得众多好评。面对当下疫情,2017级的司马弩同学还在直播课中开辟了专栏,从自己的专业出发,以历史典籍为依据,梳理中国的抗疫史,普及抗疫知识,提高人们的抗疫意识,力所能及地做出自己的一份贡献。

宅家学习,自我提升

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,但无法阻挡文学院的同学们在家学习,自我提升的步伐。文学院开展2020年“只争朝夕、不负韶华、知行合一、报效祖国”寒假学生活动,以“跟着习总书记学诗词”、“跟着习总书记学用典”、“跟着习总书记学读书”为切入点,通过社团、班级等集体活动与“我讲河大故事”、“我讲文学课”、“致家长的一封信”、优秀论文大赛等个人活动,学原著、读原文、悟原理,更加全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,将学期学习与假期巩固相结合,将学科专业与社会实践相结合,将学校要求和自我提高相结合。

另外,在疫情防控的关键期,学院为各班配备了网格化管理老师。老师们在密切关注学生疫情期间心理动态的同时,还对同学们进行了及时的学习指导,用饱含温情的心语传道授业解惑。其中,王宏林老师在班级群中与同学们交流学习心得,希望同学们充分利用在家时间,思考未来的人生方向,为自己做好规划;陈丽丽老师在班级群里与同学们分享学习资料,并主动提出帮助学生查找所需书目;孙浩宇博士和同学们共同提出同读一本经典书目、同写一篇家居日记、同赏一部好电影(歌曲、戏曲)的建议。老师们及时有效的指导建议,很好地解决了学生们在家学习时遇到的难题,极大地提高了同学们学习的积极性。

除了日常的学习生活,文学院的学生们还在家期间主动承担家务,并自己动手,为家人烹饪美食,一餐一饭中,饱含着他们对祖国的美好祝愿和对父母满满的孝心。其中,2019级黄燕鸿和奶奶在家学做椰叶饭,为祖国祈福;2016级王晓晨和妈妈一起和面、蒸花卷,祝愿那些在前线冲锋的白衣天使们都能平安归来;2018级程婧媛自制南瓜馒头赠与祖国,祝福国家终将迎来灿烂的美好未来;2017级粟好为父母端上自己做的炒河粉,家常菜里蕴含着爱的味道。少数民族学生也跃跃欲试,烹饪出独具民族风味的特色美食,维吾尔族黄面烤肉、新疆手抓饭、熏马肠……一道道美味菜品,不仅使人充分感受到中国美食文化的博大精深,其中蕴含的可贵真情,更令人动容。

以爱心践行誓言,以行动凝聚力量。面对此次疫情,文学院师生身体力行,各自用不同的方式参与到防疫攻坚战中,不仅体现了他们面对疫情“同舟共济,共克时艰”的决心和信心,更反映出他们在危难时刻勇于担当的战斗意志和以爱国主义精神为内核的人文情怀。


上一条:我院组织本科生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
下一条:经济学院组织全院学生进行“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线学习
河南大学招生办公室 版权所有 Copyright © 2019 地址:河南省开封市明伦街85号
邮编:475001 咨询电话:0371-22196686 办公电话:0371-22868221 传真:0371-22868221 邮箱:hedazhaoban@126.com @河南大学网站工作室 制作维护