河南大学首获国家科学技术发明二等奖

作者:招生办    来源:河南大学新闻网     已访问:    日期:2020-01-12

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。河南大学作为第一完成单位,由“中原学者”张治军教授主持的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获2019年度国家科学技术发明二等奖。

“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”是河南大学作为第一完成单位,联合中国科学院兰州化学物理研究所、青岛康普顿科技股份有限公司等3家单位共同完成的项目。该项目针对高端、重载装备高可靠长寿命运行的技术需求,在国际上创造性地将纳米微粒作为润滑油脂添加剂应用于机械润滑领域,开辟了润滑研究的新方向。经过20余年系统研究,发明了系列纳米润滑抗磨损材料及其为核心组分的润滑油脂,建成了年产万吨级生产线。攻克了机械装备磨损自修复及从低负荷到高负荷连续润滑的技术难题,突破了传统润滑油脂的性能极限。产品应用于风力发电、轨道交通、工业机器人等新兴产业的高端装备,以及钢铁、建材、电力等行业的重载机械设备,具有显著的节能减排效果,打破了国外垄断,实现了国产化替代,解决了“高端润滑材料”卡脖子难题。5家代表性技术应用企业近3年新增销售额10.87亿元,新增利润3.44亿元。

张治军教授团队及其所在的纳米材料工程研究中心多年来坚持以国家战略和市场需求为导向,研究纳米材料宏量制备及应用中的基础科学问题和关键技术难题,发展高性能、多功能纳米材料的规模化制备技术,形成自主知识产权和关键核心技术。经过多年不断建设和发展,已建成了纳米材料小试试验(单釜30~50L)—中试试验(单釜500~2000L)—工程技术验证试验(单釜10000~16000L)的完整工程技术开发试验平台,培养了一支从事工艺及设备设计开发、纳米材料设计制备及应用的研究开发团队,构建了“基础研究—技术开发—产业化”集成创新体系。已获授权国家发明专利60余件,其中30余项专利技术实现了产业化应用,专利技术转化率大于50%。先后完成了纳米润滑抗磨损材料、高性能纳米二氧化硅及纳米锑掺杂氧化锡等15项产品的转化,孵化及技术转让企业8家,获得技术转让、技术委托开发费3000余万元,产生经济效益超过10亿元。2015年获批建设“纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心”,2017年牵头组建了“河南省纳米材料产业技术创新战略联盟”,2018年被认定为首批“河南省重大新型研发机构”及“河南省纳米杂化材料专业化众创空间”。具备了从实验室基础研究到小试试验、中试试验、工程技术验证及产业化应用的集成创新能力。

这些成果的取得,是学校各级领导的支持和发扬“明德新民,止于至善”大学精神的结果,必将进一步激励全校上下为实现建设具有自身特色高水平“双一流”大学宏伟目标砥砺前行,为国家和地方经济社会发展再立新功、再谱新篇。

上一条:河南大学郑州校区首栋学生宿舍楼顺利封顶
下一条:我校34个专业入选首批一流本科专业建设“双万计划”
河南大学招生办公室 版权所有 Copyright © 2019 地址:河南省开封市明伦街85号
邮编:475001 咨询电话:0371-22196686 办公电话:0371-22868221 传真:0371-22868221 邮箱:hedazhaoban@126.com @河南大学网站工作室 制作维护