首页> 新闻

纷繁尘世也不忘初心

作者:孔子俊 发表日期:2016-02-02 文章来源: 访问次数: 0



最近,河南大学一位教师刷爆了了许多人的微信朋友圈。这位教师以讲师职称退休,学校返聘她为副教授。不过引发热烈关注的不是学校的举动,而是她的课。她的课,太吸引人了。本报特别向她身边的老师邀文,为读者介绍一下这位老师其人其课。

      一条灰色宽大条绒裤,一双青色胶鞋,微胖的身材,略显稀疏的长发,常萍就是这样一位简单朴素的老师,用她独一无二的文学魅力成为无数河大学子精神世界中的一盏明灯。

    “我不在乎你的世界多么喧嚣,我只想在我的课堂给你刹那的宁静。”在这样的使命感下,她带着学生领略知识的魅力,从文学到人生,从人生到天地,从天地到 心灵,从心灵到现实……她的讲解时而抑扬顿挫、千回百转,时而一泻千里、喷薄而出。不同的作家作品在她独特的叙述中似一场场华丽的电影,让人沉溺其中。

     为了讲好课,她会查阅所有相关的书籍和集注。数不清的深夜里,她总是“吟安一个字,拈断数茎须”。上课前,不论春夏秋冬,她都会提前十五分钟到达教室, 放下东西,在教室外一个人安静地冥想,铃声一响,准时踱步而入。课堂上,她从来都是旁征博引、谈古论今。那些繁复琐碎的文学知识,她烂熟于心、信手拈 来……

     每一次下课,掌声雷动,常萍老师总是来不及擦去汗水,便赶紧向学生们鞠躬致意;站起身来,她面含微笑,伸出双手示意大家停住。然而掌声经久不息,常老师只好再次鞠躬微笑着示意大家停下来,重复几次,掌声才慢慢停歇。

     这样的场景,在过去的三十年来屡屡上演。

     “她的课如曲,千回百转,跌宕起伏,余音绕梁,回味悠远。我常常感叹,课上至此,此生可以无憾矣。”十三年前,黄鑫有幸成为常老师的学生;十三年后的今天,他仍然为有这样的老师而自豪。

     许多人说,常老师为河大开辟了一方净土。然,河大也成就了她对文学的追求。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,建校百余年来,河大一直在追求最本真的大学之道,努力达到完美境界。

      受到这样至善精神的影响,常老师对于文学、对于课堂也总是力求尽善尽美。每一次上课,她总是全情投入,用尽每一分力气去诠释文学的真谛,以至于下课时常 常全身湿透;她几乎不看教案,但每一次上课之前,她总要把教案重新详细地整理一遍;她上课从来不用多媒体设备,坚持手写,那些龙飞凤舞的板书之下是她对教 学的极致追求。

      32年来,只要在教室中,只要在文学里,她就散发着强大的气场和旺盛的生命力,从未表现出倦怠状态。她与河大,不是谁成就了谁,而是在走向至善的道路上成就了彼此。

      先生教学生们在当代社会里学会“诗意地生活”,坚守最初的本心。而她自己也在用行动守护着内心的真实。许多学生说,她的每一堂课整理出来都是一篇很好的 论文,但常老师没有那样做。执教32年来,她没有发表过一篇属于自己的论文,直到退休,她的职称依然停留在讲师,但她的课却不断地追求极致,力求至善,让 学生们无不为之叹服。在网上,流传着数十个版本的“常萍语录”,有人把她的讲课实录结集,希望为她出一本书,也被她婉言拒绝。

      夜晚,经常能看见常老师在校园里独步而行,若有所思,好似这天地间只剩她一人。恍惚间竟觉得,也只有这样“止于至善”的河大才配得上先生那独处于心的厚重和极致。

      她是这世上为数不多的自在人,在河大过着那样独一无二的诗意人生。

      今年1月7日,学校为常先生颁发副教授聘书,让她继续为本科生授课。消息一出,立刻刷爆朋友圈,获得10万+的阅读量。

      “我和谁都不争,和谁争我都不屑”这样的人生,也只有常萍老师才能得之而已。

      “什么是文学?所谓文学,不过是大地通向天空的道路。”一场开篇宏论,她引得满堂惊然,继而掌声雷鸣贯耳。

      “我在台上,只要你们轻轻一颔首,一个微笑,足矣。”一份执着坚守,她痴情于讲台三十年。

      “从来不想该不该想,只是想;从来不想该不该做,只是做;从来不想该不该爱,只是爱。”一席喃喃语,于这世间便又多了许多追逐本心的灵魂。

      “处于逆境一定要去寻求自解的方法,世界上所有问题只有在你全部理解了才会消失。”寥寥几十字,为无数独自奋斗的青春带来一份抚慰。

       她说,她的世界,只不过黑白二字。的确,在这天地间,她以极致的简单活出黑白世界,活出灵悟真彻的境界。

       喧嚣过后,她依旧是那个视名利于无物,在简单的世界中行走,无欲亦无求的常先生;依旧是那个站在三尺讲台,把最真的学问带到学生心里的常老师。