首页> 新闻

河大以一本招生为主 近年文科超一本10分理科超20分

作者:招生办 发表日期:2015-06-19 文章来源: 访问次数: 20644



阅读提示:一年一度的高考考试已经结束,如何选学校、报志愿、选专业就成为考生和家长们关注的焦点。6月18日,2015年大河网“高招有高招”系列专访正式启动。大河网将陆续推出对清华大学、北京大学,以及郑州大学、河南大学等26所省内外著名高校招生负责人的专访,他们将对考生和家长关心的热点和难点进行解读,并为考生填报志愿支招儿。另外,考生还可登录大河论坛(http://bbs.dahe.cn/read-htm-tid-993059591-fpage-1.htm),提交想要咨询的问题,学校招生负责人将解答。

大河网讯(记者许会增)“河南大学以一本招生为主,最近三年,河南大学在河南省录取的普通类一本文科最低分一般高出省一本线10分左右,普通类一本理科最低分一般高出省一本线20分左右。”6月18日,河南大学招办副主任田歧立在接受采访时,对即将填报高考志愿的考生说,今年我省本科一批、二批继续实行平行志愿投档模式,按照平行志愿的投档原则,每一所高校在我省所录取考生的最低分高出省一本线(或二本线)的分值,大体上是稳定的,考生可以参考意向学校近三年在我省录取的分数,来合理确定适合报考的学校。

关键词:计划

在河南招7569人面向农村专项200人

田歧立介绍,2015年河南大学面向全国招生,本科招生总计划是9600人,其中在河南省共投放计划7569人,包括提前批(体育、艺术类)1094人,本科一批3725人(含中外合作办学类招生计划510人),本科二批2722人(含中外合作办学类1300人、软件学院900人、普通类及联合办学522人)。

值得广大农村学生关注的是,近年来河南大学在河南省录取的考生中,农村户籍考生占到50%。2015年,为进一步提高农村考生上重点大学的比例,按照省教育厅安排,河南大学继续实施国家面向农村贫困地区专项招生计划(国家专项)80人、地方重点高校招收农村考生专项计划(地方专项)120人,投放的文、理科专业20多个,都是学校的优势专业。同时,招收免费医学定向生50人(临床医学专业,学制五年)。

“这些专项及定向招生计划是单独填报志愿、单独划线、单独批次录取,即使录取不了也不影响正常一本、二本批次的录取,所以这些政策为我省广大农村考生进入重点大学提供了更多宝贵机会,在此提醒符合条件的农村考生要注意把握和利用好。”田歧立说。

关键词:专业

35个学科排名全国前20今年新增仨专业

专业是考生填报志愿所要考虑的重要因素。田歧立介绍,河南大学现有本科专业92个,包括今年新增的考古学、物流管理、临床药学3个专业。“在100多年的办学历程中,各学科专业打造形成了各自的特色和优势,应该说,河大的文理各学科实力都比较强,影响都比较大。”

在现有的本科专业中,河南大学有国家级特色专业9个,包括:汉语言文学、英语、经济学、教育学、地理科学、生物科学、历史学、化学、体育教育等专业,都是国家级特色专业,拥有国家级的教学团队、教学名师、精品课程、一级学科博士点、博士后科研流动站,专业排名在全国高校中位居前列。

在特色专业方面,比如:美术学、音乐学、体育学、播音与主持艺术等专业,都具有明显的区域优势,在全国具有较大的影响。

据介绍,2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织全国高校学科评估,河南大学有35个学科排名在全国高校前20位,其中位于前15位的有31个,位于前10位的有10个,这也反映出了我们学校整体办学实力是比较强的。

针对考生普遍关心的转专业的问题,田歧立介绍,河南大学严格执行教育部、省教育厅有关调整专业的政策规定,学生入校后若有调整专业的愿望和要求,符合上级政策规定的,需要提出申请,并按照学校相关规定进入相应审查及考核程序,考核合格、经公示无异议方可调整专业。

关键词:变化

大力推进按类招生先通识学习再选专业

“2015年,河南大学最主要的招生政策变化,就是大力推进按类招生。”田歧立介绍,所谓按类招生,是按照学科或专业类进行招生,而不是按照具体的单个专业招生。实行按类招生之后,考生在填报志愿时只需填报学科或专业类名称,不必填报具体专业,入校后实行按类培养,先不分专业,经过1-2年时间的通识学习教育,再根据个人志趣选择确定具体专业,所做的决定会更加理性,对未来个人深造或就业也会有帮助。

据悉,河南大学今年共有11个按类招生的专业类,包括:经济学类(含经济学、经济统计学专业)、金融学类(含金融学、保险学专业)、教育学类(含教育学、教育技术学专业)、新闻传播学类(含新闻学、编辑出版学、广播电视新闻学、广告学专业)、地理科学类(含地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学专业)、心理学类(含应用心理学lt;心理咨询gt;、应用心理学lt;人力资源开发gt;专业)、公共管理类(含公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障专业)、数学类(含数学与应用数学lt;师范gt;、数学与应用数学lt;非师范gt;、信息与计算科学专业)、电子信息类(含电子信息科学与技术、通信工程专业)、计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络工程专业)、药学类(含药学、药学lt;食品安全与检验gt;、药物制剂、药物制剂lt;生物药学gt;专业)。

关键词:支招

参考学校近三年在河南录取的分数再确定报考学校

考生即将开始填报志愿,都有哪些注意事项呢?田歧立说,今年我省本科一批、二批继续实行平行志愿投档模式,按照平行志愿的投档原则,每一所高校在我省所录取考生的成绩在全省考生中的位次(排名),或者说所录取考生的最低分高出省一本线(或二本线)的分值,大体上是稳定的,每年的波动不大。所以高考成绩公布后,考生和家长可以参考意向学校近三年在我省录取的分数情况,来合理确定适合自己报考的学校。

提前批体育、艺术类专业实行顺序志愿录取,一般来说第一志愿最为关键,必须选择好。填报此类志愿,首先要了解清楚拟报考学校相关专业的录取原则,因为对于同一专业,不同的学校录取原则是不一样的,考生需要了解清楚,扬长避短。同时,还要了解清楚投档原则。比如,河南大学的美术类专业中,环境设计、视觉传达设计、动画、绘画4个专业是按照同一专业组投档,美术学、摄影2个专业也是按照同一专业组投档,有别于单个专业分别投档,这种投档方式强调“分数优先、兼顾志愿”,这对于高分考生是一种保护。“我省是体育艺术类考生大省,考生数量多,招生计划相对较少,因此竞争比较激烈。所以,考生在填报志愿特别是第一志愿时,一定要充分参考各高校近几年相关专业的录取分数,有足够的把握再决定报考。”田歧立说。

“河南大学以一本招生为主,最近三年,河南大学在河南省录取的普通类一本文科最低分一般高出省一本线10分左右,普通类一本理科最低分一般高出省一本线20分左右。”田歧立对有志报考河南大学的考生说。

据介绍,河南大学自2014年开始,将部分中外合作办学类专业(属于较高收费)放在本科一批录取,包括与美国迈阿密大学合作办学的药物制剂(生物制药方向)、环境科学、地理信息系统、土木工程等4个专业;与澳大利亚莫纳什大学合作办学的金融学、统计学等2个专业,这些专业,考生高考成绩达到省一本线报考,就有望录取。

此外,为给考生提供更多的咨询服务,河南大学提供了多种咨询方式。考生可以拨打校招生咨询电话0371-22196686、登录河南大学招生信息网(http://zs.henu.edu.cn)、大河网(www.dahe.cn)或者关注河南大学招生办官方微博:http://weibo.com/hndxzsb、官方微信号:zshenu。