首页> 新闻

《中国网》河南大学:学校的就业率长期保持在90%以上

作者:招生办 发表日期:2014-05-22 文章来源: 访问次数: 4046



    河南大学,在一百多年的办学历程中,以“明德,新民,止于至善”为校训,培养出40余万优秀学子,为祖国的各项事业做出了突出贡献。2014年5月20日上午,河南大学副校长刘志军做客新华网访谈间,和广大考生及家长畅谈2014年高招政策。

  以下为此次访谈的精彩摘要:

  主持人:

  很多考生和家长不仅希望能够进入一个名校,而且希望能够选择到好的专业,更重要的是他们特别关注就业的情况,现在很多考生对就业的趋向或者是渠道平台都非常关注,那么河南大学每年的就业或者毕业生的情况是怎么样的?

  河南大学副校长刘志军:

  这块也是我分管的工作,因为招生就业这块我们是联动的。就业工作应该说我们学校也是非常重视的,从目前来看,每年到河南大学来招聘的企事业各类单位有上千家,提供的就业岗位每年有所不同,但是都能达到一两万个就业岗位,应该说这些都能够为河南大学毕业生选择自己合适的就业岗位提供了很重要的前提,也有很好的机会。总体来看,我们学校的就业率这几年一直保持在90%以上,大概在94%、95%这样的情况,正是因为我们前期的就业指导、就业帮扶等等这些工作得到了国家的认可,这两年连续获得全国就业工作先进集体和全国就业工作50强这样的称号。应该说这也是社会,包括政府对河南大学就业工作的高度认可和重视。

  主持人:

  河南大学是文理都有,那么您觉得在就业的时候文科生和理科生哪个会更好一些?或者他们的去向又是怎样的呢?

  河南大学副校长刘志军:

  这也不能一概而论,因为我们有90多个专业,每个专业都有它的特色,每个专业都有它相对的去处,但是也有所不同,不是说有些专业一定上某一个企业或者某一个行业去。如果要详细了解,比如对某一个专业感兴趣,可以通过我们的招生信息网,通过我们的校园主页进入到学院的网站上,可以看到这个专业,每个学院可能有若干个专业,这个专业的就业情况,那个专业的就业情况等等。因为我们这里有89个本科专业,我这里也不好说文科就一定比理科要差或者要好,理科工科就一定好,因为我们理工农医各类都有,每一类都有它的特色。当然,在专业建设的过程中,包括在招生过程中,我们也要考虑,如果你的就业不是很好的话,你原来招得多现在就可以减,调减你的指标,这就是招生就业联动机制,这也是近两年国家和省,特别是教育部一直在倡导的机制。这也是我们对一些学院、专业就业工作监管的一项措施。