首页> 新闻

《中国网》河南大学:招生总量减 控规模优结构提质量

作者:招生办 发表日期:2014-05-22 文章来源: 访问次数: 1081



    河南大学,在一百多年的办学历程中,以“明德,新民,止于至善”为校训,培养出40余万优秀学子,为祖国的各项事业做出了突出贡献。2014年5月20日上午,河南大学副校长刘志军做客新华网访谈间,和广大考生及家长畅谈2014年高招政策。

  以下为此次访谈的精彩摘要:

  

  主持人:

  河南大学作为百年名校有非常悠久的浓厚的历史气息,这对考生来说也是非常吸引人的亮点,刚才刘校长也介绍了有很多知名教授,这也是学生进入河南大学之后的一个很好的启迪开始。很多考生和家长也非常想了解一下今年河南大学的招生政策和以往有什么不同?

  河南大学副校长刘志军:

  河南大学今年从招生的情况来看,今年招生总量是9500人,相比较去年和前年来讲,我们的人数是压缩了,我们是按照“控制规模、优化结构、提高质量”的原则。首先是优化专业结构,优化招生结构,从表面上来看我们的人数比去年压缩了600人,但是我们压缩的更多的是低端的,比如我们的三本取消了,原来一直招收三本学生,今年三本完全取消,增加了一本的比例,一本的比例可以说是创历年最高。另外我们还优化了专业结构,对有些适合经济社会发展的投入了更多的计划,对于部分专业就业面临一些问题的个别专业我们调减了计划。优化专业结构和招生结构,通过这种形式最终的目的也是提高人才培养质量,有些班级变小了,以后比大班的教学质量更容易有所保证。

  主持人:

  很多大学都有自己的优势学科,河南大学也是一所综合性的大学,有什么自己的优势学科和特色呢?

  河南大学副校长刘志军:

  河南大学作为一个综合性大学,在12个学科门类都有招生,本科专业89个。在这个中间每个专业都有它的特色。从优势学科来看,如果说一定要罗列一些,那么我想比如我可以有一些标志性的,比如国家级特色专业,我们有9个国家级特色专业。比如文科里面有汉语言文学、英语、历史、教育学、经济学、体育学,像理科有地理科学、生物科学、化学等等。这些国家级特色专业都有一些相当多的支撑,比如这些专业里面有国家级教学名师,国家级精品课程,同时也是一级学科博士点,还有博士后科研流动站,刚才说的这些里面都有体现,应该说这也是我们学校的优势专业,如果一定列的话可以列出这几个方面。另外我还想说的是我们学校还有几个特色优势专业,比如我们的艺术体育类,是我们学校在区域优势特别明显,在全国都有比较大影响的,比如我们的音乐学、美术学、体育学和播音主持艺术,这些都是办学质量、培养质量都比较高的,也是很多考生都愿意报的,这几年这些专业报考都是非常火爆的。