首页> 新闻

《新华网》河南大学:增100个专门面向农村地区考生

作者:招生办 发表日期:2014-05-22 文章来源: 访问次数: 764



    河南大学,在一百多年的办学历程中,以“明德,新民,止于至善”为校训,培养出40余万优秀学子,为祖国的各项事业做出了突出贡献。2014年5月20日上午,河南大学副校长刘志军做客新华网访谈间,和广大考生及家长畅谈2014年高招政策。

    以下为此次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    今年教育部提出要增加贫困地区或者偏远山区考生的比例,刚才您也提到本科招生缩减了,那么对贫困地区的考生来说有没有给他们一些有倾向性的优惠政策呢?

    河南大学副校长刘志军:

    我们缩减的是总招生指标,但是面向贫困地区的我们增加了,而且增加得还很多。去年我们是80个,国家给我们的专项的面向贫困县和国家扶贫开发重点县的是80个指标,今年继续完成这个指标仍然是80个,保证完成这个任务。另外今年我们又增加了100个专门面向农村地区考生的,就是只招农村地区考生的专项100个,一共是180个。除此之外我们正常的考生,因为我分管招生以来这几年,我让他们统计了一下情况,基本上我们平时招生的总体比例,城市户口的和农村户口的考生比例基本上是5:5对半的,在高校里面比例也是比较高的。

    多年以来 !E !市招生,在招生的时候,因为我们历史的原因和我们是河南省主管的大学,是省里面投入的,也是重点面向河南省。9500人里面有2000多人是面向省外招生的,剩下的都是面向省内招生。