首页> 新闻

《河南日报》斩获“111”助推“双一流”

作者:招生办 发表日期:2016-12-23 文章来源: 访问次数: 0



     前不久,河南大学棉花生物学国家重点实验室申报的“作物逆境生物学创新引智基地”项目获批“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”),这是河南省高校首次入选该计划。

    “111计划”(从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地)由教育部和国家外国专家局联合实施,旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该计划申报成功,吹响了河南大学向“双一流”高校序列冲锋的号角。

    12月21日,记者走进河南大学棉花生物学国家重点实验室,探寻从斩获“111”到助推“双一流”的进程中,这里的科学家们如何发力。

    下功夫干事创业  “111”申报一次成功获批

    实验室始建于1991年,经过多年的发展,先后获批河南省植物逆境生物学重点实验室,教育部重点实验室,2011年与中国农业科学院棉花研究所联合申报的棉花生物学国家重点实验室立项建设。

    从建立之初,实验室就立足河南农业经济、瞄准植物抗逆国际前沿热点,开展植物学、分子生物学、细胞生物学、蛋白质组学、遗传学、代谢组学等多个领域的作物抗逆研究。近年来,先后承担完成了国家“973”、国家重大科学研究计划、国家自然科学基金重大研究计划等国家级项目50余项,取得了一批重要的研究硕果,得到了国际、国内学术界广泛认可。比如,实验室的科研成果“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”,获2012年国家自然科学二等奖(当年一等奖空缺),实现了我省该奖项零的突破。

    “111计划”今年首次面向全国地方高校开放,河南大学就凭借棉花生物学国家重点实验室成功入选绝非偶然。这是该实验室一步一个脚印、踏踏实实干事创业的结果。可实验室常务副主任苗雨晨说,“111计划”申报成功,更离不开河南大学的总体规划部署:聚焦重大需求和学科前沿,落实研究内容,创新基地管理与运行机制;统筹海外团队在河南大学的教学和科研工作,发挥海外人才在学科创新中的独特作用,使学校优势和特色学科进一步实现跨越发展。入选“111计划”将成为河南大学与国外著名高校、科研机构在多领域加强合作的契机。

    除助力国际化办学外,“111”创新引智基地的成功创办,将为河南大学打造示范基地、吸引人才提供机遇,将进一步加强实验室与美国、英国、澳大利亚、新加坡和日本等多个国家的著名高校和科研机构在多个领域在“作物功能基因组学”“逆境胁迫信号转导的遗传调控网络”和“农作物病虫害发病的分子机理”等方面开展科研合作,引进和培养国际化人才,促进学科发展,使实验室向国际化、开放式研究机构迈进。棉花生物学国家重点实验室,也将成为学校吸引人才、汇聚人才的重要平台。

    搭平台汇聚人才  助力学校进军“双一流”

    国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中,特别强调要“强化高层次人才的支撑引领作用”,棉花生物学重点实验室将助力河南大学持续引进海内外高层次专家学者,助力河南大学进军“双一流”高校。

    一流的学科建设需要不断创新发展,高端引智将为创新不断注入新活力。“作物逆境生物创新引智基地”建设以项目引智,以引智促项目发展,以项目服务于经济社会发展战略,以战略凝练学科方向,进一步加强学科、人才、科研与产业互动,推动科研创新,加速创新驱动。基地管理实现灵活的人才政策,建立多元化人事管理机制和人才评价机制,轻管理,重服务,抓实效,让外国专家融入团队,带动团队,充分发挥他们的主观能动性,不断凝聚学科队伍,推动跨学科、跨领域、跨国界的大科研协作高端平台建设。通过引智工作的开展,不断实现管理的创新、科学研究的创新、人才培养的创新、教学的创新、学科发展的创新,全面助推学校的“双一流”建设。

    干事创业靠人才。棉花生物学重点实验室,正是一个精英汇聚的平台。目前,该实验室为河南省生物学优势学科,拥有生物学和生态学两个博士学位授权一级学科及其相应的博士后流动站,此外还拥有生物学硕士学位授权一级学科、农学专业作物遗传育种硕士学位授权二级学科。实验室集聚了国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、全国杰出专业技术人才、973和国家重大科学研究发展计划项目首席科学家、“百千万人才工程”国家级人选、中原学者等一批中青年专家,以及“生物节水的遗传学基础和技术”教育部创新团队。一批以国家杰出青年基金获得者为学科带头人的中青年学者在这里艰苦奋斗、不懈追求,取得了累累硕果。

    采访即将结束,苗雨晨深情地说,“双一流”建设给我们提供了前所未有的机遇,“111计划”给我们提供了高端平台,这个平台是河南大学今后发展的一个标签,值得我们这一代人继续努力奋斗,学习兄弟院校的建设经验,又要坚持自己的特色发展。“111计划”对地方高校,又像一个“窗口”——科研信息交换的窗口,高端外籍专家引进的窗口,研究生国际化培养的窗口,提升教师国际化队伍建设的窗口,更是国际科研平台建设互融互推的窗口,可以说这个窗口效应将示范引领河南大学的国际化办学,所以我们要规划好、建设好、利用好、宣传好这个窗口,助推生物学科发展,同时也助推河南大学“双一流”建设。

    面对“世界一流大学、一流学科”的机遇与挑战,棉花生物学国家重点实验室将怎样再获佳绩,河南大学这位从容深邃的“百岁老者”将焕发出怎样的生机,令人期待。