我校召开河南大学文科高质量发展“三大计划”启动会

作者:    来源:河南大学新闻网     已访问:    日期:2023-12-13

12月11日上午,《河南大学传统优势学术领域振兴计划》《河南大学新兴交叉学术领域培育计划》《河南大学文科优秀青年科研骨干能力提升计划》“三大计划”启动会议在明伦校区小礼堂举行。校长张锁江,校党委副书记季波,校党委常委、副校长孙君健出席启动会。传统优势学术领域振兴计划和新兴交叉学术领域培育计划首席专家、优秀青年科研骨干,党委宣传部、校长办公室、发展规划处、学科建设处、教务处、人才人事部、国际合作与交流处、财务处、研究生院、人文社科研究院、文科院部平台等相关职能部门负责人参加启动会。会议由人文社科研究院院长桓占伟主持。

项目启动会上,7位首席专家代表和2位优秀青年科研骨干代表围绕项目选题、团队组建、实施方案、预期目标等方面对项目建设方案进行汇报,各学院代表围绕文科高质量建设提出相关思考和建议。

季波表示,河南大学文科历经百年、源远流长,在我国学术近现代化历史进程中扮演了重要角色,是助推中原文化崛起和发展的不竭力量。这离不开河大人代代相传的文化传承和知识创新的历史使命感,大家要继承并发扬河大优良的学术研究传统。他提出“三大计划”应以重大问题为牵引,以重大成果、重大影响力为目标,以团队协同、青年骨干为构架,实现老中青三代人的同频共振和一体发展,筑牢科研基本面,赓续河大文科新辉煌。

孙君健表示,“三大计划”是我校在面临百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略背景下的一项重要战略举措,是人文社科领域对时代之问给出的河大答卷。通过“三大计划”的实施,将凝聚老中青三代人齐心协力,承担人文社科在新的历史机遇下创新发展的历史使命。他鼓励人文社会科学工作者要继承学术理想、坚持学术信念,助推我校人文社会科学实现高质量发展,促进我校建成中原地区乃至全国的人才培养高地。

张锁江对各单位深入思考谋划文科高质量发展给予肯定,他表示,人文社科是人类实现思想情感交流、表达真善美的重要载体,既发挥着在中国式现代化进程中的思想引领作用,也承担着中华民族伟大复兴征程中社会服务的支撑性功能。他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命促进各种思潮交织激荡,人文社科的发展面临着前所未有的挑战。在现阶段“双一流”“双航母”战略叠加机遇期,河南大学肩负着河南省一亿人民期待建设教育强省的历史使命,“三大计划”的正式启动,恰逢其时地吹响了河南大学文科提振信心、破浪前行的号角。

就进一步促建文科建设发展,张锁江提出五点建议:一是要坚持高标准发展理念,高度重视支持文科发展。要从内心深处认识到文科发展的重要意义,充分尊重文科的发展规律,依据学科实际特点分类施行评价和绩效标准,逐步有序推动各学科建设提质增效。二是要创新项目管理体制,为文科高质量发展提供可靠的制度保障。要设立项目执行、行政保障双负责人制,落实好项目过程管理,动态调整项目支持方案,形成“双负责人、目标量化、动态调整”的创新性管理机制。三是围绕国家重大战略需求,瞄准国际学术前沿,凝练重大课题,打破学科壁垒,注重交叉融合研究。以更前瞻的视角、更开放的眼光,推动学科间交叉融合,形成复合型学科群,产出有重大影响的一流成果。四是进一步解放思想,积极推行“院办校”改革,激发师生干事创业的热情。学院领导要率先垂范,积极作为,树立“把不可能变为可能”的冲锋意识,制定一院一策的改革方案,助推学科高质量发展。五是要塑造奋发向上、团结协作的文化氛围。积极发扬“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神,着力赓续河大文脉传承与创新,形成新时代河大文化建设新气象。