张锁江到济源、洛阳调研

作者:    来源:河南大学新闻网     已访问:    日期:2023-12-13

河南大学与济源示范区校市合作工作座谈会

张锁江在纳米科技产业技术创新战略联盟大会暨第四届纳米材料产业高峰论坛作主旨报告

张锁江走进河南大学济源中试基地实验室、中试车间实地考察

张锁江在洛阳孟津区东科公司建设场地调研

张锁江在洛阳炼化调研

为进一步构建开放办学大网络,深化校地、校企合作,12月10日,校长张锁江带队到济源、洛阳调研,与当地政府、企业等共谋共话合作发展新蓝图。副校长乔梁,校长办公室、实验室与设备管理处、纳米科学与工程研究院、化学与分子科学学院、能源科学与技术学院等学校相关单位负责人参加调研。

上午,张锁江一行与济源示范区党工委书记、市委书记庄建球,示范区管委会主任、市长张宏义就进一步深化市校合作相关事宜进行座谈。张锁江对济源示范区长期以来给予河南大学的大力支持表示感谢。他表示,济源示范区具有良好的工业基础,产业转型发展方向与河南大学科研主攻方向高度契合,双方具有广阔的合作前景和空间。未来双方要成立工作专班,全面深化多领域的战略合作,进一步拓展中试基地在科技研发、应用示范、学生实践等方面的功能,积极探索科教产合作新模式,全力打造示范性科研基地。庄建球对河南大学一直以来给予济源的关心和支持表示感谢。他表示,河南大学在纳米材料等领域大力实施的科研攻关突破,为济源未来产业发展打开了新的思路、提供了新的途径、释放了新的空间。济源将赓续深厚合作友谊,全力做好服务保障,推动双方合作事项落到实处,合力打造校地合作新样板。

座谈会前,张锁江受邀为纳米科技产业技术创新战略联盟大会暨第四届纳米材料产业高峰论坛作题为《科教产合作新模式——探索与实践》的主旨报告。他从科技产业重大需求出发,分析了加快科技成果转化的大趋势和必要性,提出了科教产深度融合的新模式和新路径。

下午,张锁江一行来到河南大学济源中试基地,走进实验室、中试车间实地考察,详细了解研发成果应用前景和科学研究人才培养等方面的情况,并与基地师生座谈交流。在听取张治军对基地建设、运行、成效及建议等方面情况汇报之后,张锁江对中试基地用20年时间实现从无到有、成功打造从基础到应用的典范表示充分肯定。他鼓励基地师生要以张治军老师为榜样,始终面向国家重大战略和区域经济社会发展需求,以服务社会、造福人民为宗旨,创新体制机制,打造一流创新文化氛围,努力实现科技报国、创新为民,把科研论文写在祖国大地上。

随后,张锁江一行来到洛阳孟津区,参观了孟津区百万吨乙烯建设规划现场及合作企业洛阳东科30万吨碳酸酯装置建设工地,并与孟津区管委会及相关企业进行了会谈,指出要加快碳酸酯装置建设,确保各项设计指标顺利实现,同时在乙烯下游及烯烃产业链方面进一步加强与孟津区相关企业合作,积极探索成果转化新模式。接着,张锁江到合作企业洛阳炼化4万吨顺酐装置现场进行考察,与企业领导、技术人员进行了交流,详细了解研发催化剂及技术产业化以来的运行情况,指出要在现有技术基础上加大创新研发力度,提升合作项目的竞争力。